fbpx

Сегодня, по пути домой, я столкнулся с малышом, топчущим лёд, со всей его 2-летней силой и криком: “Ваааау!”. Когда она заметила дерево, остановилась и захлестнула свою голову назад, чтобы уставиться на него, с новым возгласом: “ВАУУУУ!” Она провела пальцами по ржавому забору: “ВАУ ВАУ ВАУУУУУУУУУ!” Это заставило меня улыбнуться.:)

ВСЕ УДИВЛЯЛО ЕГО И ВОСХИЩАЛО. ДЛЯ НЕГО КАЖДАЯ ВЕЩЬ – БЫЛА СЮРПРИЗОМ, ПОСКОЛЬКУ ЕГО МИР БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЕН.

Я только что засвидетельствовал то, что мы часто называем “глазами ребенка”. Через глаза ребенка все заинтриговывает и удивляет каждый сюрприз, каждая мелочь, потому что все новое. Мы отвечаем на всю эту новизну, уставившись на нее, тыкая ее, впитывая все это. Мы ничего не можем с собой поделать.

Чем старше мы становимся, мир удивляет уже не так, а жизнь дарит сюрпризы все реже. Потому что мы становимся более знакомыми с ним, и постепенно мы смотрим и тыкаем и впитываем меньше.

Мы топчим лёд, смотрим на деревья и ржавые заборы, и нам все равно – существуют ли они, настолько, что наши мозги думают, что мы только что плыли по пустой серой прихожей. Ученые называют это привычкой. Обычные люди называют это “взрослением”.

Мрачно, как кому-то может это показаться, в некоторой степени, привыкание – хорошая вещь. Это не было бы практично, если вы всю жизнь, будите бормотать себе, “ничего себе сюрпризы ВАУУ!”. Удивление сюрпризом притормаживают нас, а большинство из нас занято тем, что пытаются разогнать себя. Но привычка становится проблемой когда:

1. Мы прекращаем искать новое в жизни и поэтому прекращаем испытывать удивление от сюрпризов и поэтому прекращаем учиться. Возможно пожизненное изучение мира не было необходимым 50 лет назад, но в эти дни мы должны продолжать учиться и не отставать от темпа нашего мира. Детские глаза, больше не только для детей. Удивляйтесь сюрпризам и смотрите на мир глазами ребенка. Будьте детьми!

2. Наши ожидания препятствуют тому, чтобы мы замечали новинки в нашем мире. Очень известный феномен, который называют слепой невнимательностью –  буквально препятствует тому, чтобы мы замечали маленькие неожиданности и сюрпризы прямо перед нами.

Решение для проблемы № 1 – простое: Ездите по различным местам, встречайтесь с новыми людьми и слушайте идеи, которые заставляют Вас сказать “Вауууу” или “оооо” или по крайней мере “Хммм”.

Чтобы заняться проблемой № 2 – требуется немного больше усилия. Чтобы заметить картины в облаках, монетки на тротуаре, жужжание цикад, аромат меда и особом способе, при котором Ваша вторая половинка хихикает в Ваших шутках, Вы должны притормозить и смотреть на мир, как будто Вы видите его впервые. Действительно ли это эффективно? Нет. Крайне важно? Не действительно. Замечательно? Абсолютно.

error: Наш телефон: +7 (499) 705-05-44